У Минэкономразвития есть план, как ускорить рост экономики. Нужно предложить государственные деньги в разных видах: кредиты, госгарантии..., Новости - Центр поддержки экспорта и привлечения инвестиций Чувашской Республики

Интернет-портал по поддержке экспорта и привлечению инвестиций Чувашской Республики
Карта сайта О проекте

Четверг

21 ноября 2019

Rus Eng

(8352) 65-52-05

mail@ved21.ru
Центр экспортной поддержки

Новости

29 июля 2013
У Минэкономразвития есть план, как ускорить рост экономики. Нужно предложить государственные деньги в разных видах: кредиты, госгарантии...

vedo.jpg

«Ведомостям» удалось ознакомиться с подготовленным в Минэкономразвития планом мероприятий по повышению темпов роста экономики. Сегодня министр экономического развития Алексей Улюкаев представит этот план на заседании правительства, сообщил представитель министерства.

В повестке заседания такой вопрос есть, подтвердила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. В план добавлены и предложения Минфина, это будет совместный доклад двух министров, рассказал федеральный чиновник.

В плане Минэкономразвития 24 пункта в пяти разделах: развитие малого и среднего предпринимательства; повышение инвестиционной активности; повышение доступности банковского кредитования; улучшение делового климата; развитие реального сектора.

Ускорять экономику предложено в основном за счет разных форм бюджетной и кредитной поддержки. В экономике — разрыв: фактический выпуск меньше возможного, говорил Улюкаев, а значит, монетарно-фискальное стимулирование способно помочь ускорить рост. «В принципе, применение их [мер денежного стимулирования] осмысленно», — сказал Улюкаев «Интерфаксу».

Будучи первым зампредом ЦБ, Улюкаев уверял, что фактический выпуск соответствует потенциалу. Фраза о соответствии выпуска потенциалу до марта содержалась и в заявлениях ЦБ после ежемесячных заседаний по ставкам. Занявшая в июне пост председателя ЦБ Эльвира Набиуллина также сообщала, что разрыв выпуска в экономике есть.

Малому и среднему бизнесу Минэкономразвития предлагает расширить кредитование — путем совершенствования законодательства о секьюритизации, создания федерального гарантийного фонда, использования для обеспечения кредитов фонда национального благосостояния (ФНБ).

Отдельно малому бизнесу предложено продлить льготы по страховым взносам на 2014—2017 гг. и расширить доступ к госзаказу. К сентябрю предполагается создать механизм, позволяющий ЦБ рефинансировать банки под залог бумаг, обеспеченных кредитами малому и среднему бизнесу.

Минфин пока не согласовал продление льгот малому бизнесу, знают два чиновника Минфина. Зато Минэкономразвития и Минфин договорились, что госкомпании будут платить дивиденды по МСФО, говорит высокопоставленный сотрудник Минфина: с 2014 г. — минимум 25% чистой прибыли по МСФО, с 2016 г. — 35%.

План Минэкономразвития предполагает также разработать к 15 сентября механизм вложения средств ФНБ в инвестиционные проекты, а к октябрю — правила и критерии отбора проектов. К декабрю Минэкономразвития, Минфин, Минтранс, Минэнерго и Минпромторг должны согласовать перечень системообразующих проектов, которые будут стимулировать экономический рост и которые будут профинансированы из ФНБ и пенсионных накоплений. К декабрю же должен быть подготовлен закон, предоставляющий налоговые льготы физическим лицам, инвестирующим в акции и облигации российских компаний.

Раздел «Улучшение делового климата» ограничен двумя пунктами — совершенствованием «дорожных карт» и деофшоризацией российского бизнеса.

Поддержка реального сектора заключается в ограничении роста тарифов на 2014—2016 гг., субсидировании отдельных отраслей (в том числе автопрома) в связи с вступлением в ВТО, разработке перечня продукции, закупать которую государство сможет только у стран Единого экономического пространства.

Концептуально позиции согласованы, но отдельные вопросы еще могут уточняться, говорит представитель Минфина. Некоторые меры, например налоговые льготы для инвесторов — физических лиц, уже записаны в разных планах, поручениях и программах, сообщает федеральный чиновник: «Что касается краткосрочных мер, то, похоже, это все, на что способно правительство».

Фокус на малый и средний бизнес как сферу, способную вытянуть экономику, правильный, одобряет главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов: «Однако предлагаемые меры направлены лишь на компенсацию так называемых необсуждаемых барьеров для бизнеса, связанных с неэкономической деятельностью правительства — административным бременем, силовым давлением на предпринимателей и т. д.».

Фискальный стимул, по расчетам Центра развития Высшей школы экономики, может принести ощутимый, но короткий эффект: бюджетная поддержка в размере 1% ВВП может ускорить рост экономики на 0,7 процентного пункта в первый год, на второй год эффект сокращается до 0,3 п. п. и потом пропадает.

Количественное смягчение в отличие от США, где высок долг и необходимы ресурсы и средства для расчистки балансов банков, для России не очень актуально, замечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: «Финансирование инфраструктурных проектов эффект для роста экономики, безусловно, даст, но прочие монетарные меры лишь трансформируются в ускорение оттока капитала». Если уж давать льготы, субсидии и т. п., лучше увязать их с повышением производительности труда, стимулирование ее роста — это могло бы реально помочь экономике, заключает Орлова.

Резервы роста

В ФНБ на 1 июля — 2,8 трлн руб. (4,3% ВВП), из них порядка 560 млрд руб. размещено во Внешэкономбанке со времен кризиса для поддержки банков и компаний. Стоимость чистых активов, в которые вложены пенсионные накопления молчунов, на конец II квартала — 1,7 трлн руб.

Источник: ежедневная деловая газета "ВЕДОМОСТИ"

 



«Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» объявлен конкурс третьей очереди «Коммерциализация»

Контакты

Телефон: +7 (8352) 65-52-05

Факс: +7 (8352) 65-52-15

e-mail: mail@ved21.ru

показать на карте

Позвони мне™!

© 2018 Все права защищены.
ЦЭП ЧР - Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Чувашской Республики
При цитировании или ином использовании материалов, опубликованных на сайте, ссылка на источник обязательна.
Разработка и сопровождение сайта ООО Миракс

Вниманию малых и средних предприятий! Продолжается прием заявок на возмещение затрат, связанных с экспортом