Доклад министра А.П. Табакова: "Итоги социально-экономического развития Чувашской Республики за I полугодие 2012 года", Новости - Центр поддержки экспорта и привлечения инвестиций Чувашской Республики

Интернет-портал по поддержке экспорта и привлечению инвестиций Чувашской Республики
Карта сайта О проекте

Воскресенье

15 сентября 2019

Rus Eng

(8352) 65-52-05

mail@ved21.ru
Центр экспортной поддержки

Новости

9 августа 2012
Доклад министра А.П. Табакова: "Итоги социально-экономического развития Чувашской Республики за I полугодие 2012 года"

fil_1179_resize.jpg Доклад министра экономического развития,промышленности и торговли А.П. Табакова на расширенном заседании Кабинета Министров Чувашской Республики 8 августа 2012 г. на тему: "Итоги социально-экономического развития Чувашской Республики за I полугодие 2012 года"

Презентация

Уважаемый
Глава Чувашской Республики, члены Кабинета Министров

Чувашской Республики, участники заседания!

Основные показатели развития экономики в сравнении с Россией

Прошедший период с начала текущего года - вполне достаточный срок, чтобы оценить степень реализации приоритетных задач, очертить круг вопросов, решение которых будет способствовать успешному завершению года и созданию условий для дальнейшего развития.

Макроэкономическая ситуация в I полугодии 2012 года формировалась под влиянием устойчивого динамичного развития основных отраслей экономики, обусловленного воздействием факторов деловой активности бизнеса и роста денежных доходов населения.

Основные итоги отраслей экономики отражены на слайде.

Индекс промышленного производства по регионам ПФО

Из того, что привлекает внимание, можно отметить двузначные темпы роста индекса производства промышленной продукции - 115,6 % (по России - 103,1 %), ежемесячно с начала года  индекс был значительно выше среднероссийского уровня. По темпам роста промышленного производства мы стабильно занимаем лидирующие позиции среди регионов ПФО, по итогам I полугодия Чувашия заняла 1 место.

Характерно, что сегодня большинство предприятий работают под заказ. Об этом свидетельствуют темпы роста отгрузки  в обрабатывающих производствах, которые составили 120,3 %, а по производству транспортных средств и  оборудования - 158,3 %, металлургическому производству и  производству готовых металлических  изделий - 131,7 %.

15 промышленных предприятий превысили миллиардный объем отгруженной продукции.

Благодаря опережающему росту обрабатывающих производств увеличилась их доля в структуре промышленности. Сегодня более 57% промышленной продукции производят предприятия машиностроения.

Промышленные предприятия республики продолжают активную работу со стратегическими партнерами (ОАО "РЖД", Госкорпорацией "Росатом", ОАО "РусГидро", предприятиями автопрома, ОАО "ФСК" и другими). Общий объем поставленной им продукции за 1 полугодие 2012 года составил около 19,0 млрд. рублей или каждый второй рубль отгруженной продукции машиностроительного комплекса.

Индексы производства по основным видам обрабатывающих производств

Индексы производства по основным видам обрабатывающих производств приведены на слайде.

В составе обрабатывающих производств наибольший вклад в увеличение промышленного производства внесли акционерные общества "Промтрактор-Вагон», "Чебоксарское предприятие "Сеспель", "Комбинат автофургонов" (г. Шумерля), "Шумерлинский завод специализированных автомобилей", "АЗНХ", "Чебоксарское производственное объединение им. В.И. Чапаева", "Чебоксарский завод строительных материалов", "Чебоксарская керамика", ЗАО "ССК "Чебоксарский"; "Ядринмолоко", "АККОНД", "Букет Чувашии".

Важным фактором динамичного развития республики являются инновации, основанные на эффективном использовании всех видов материальных, финансовых и трудовых ресурсов, трансферте технологий, обновлении основных фондов.

В целях повышения уровня инновационной активности предприятий в июне т.г. в Чувашии открыт один из первых в России Центр поддержки технологий и инноваций. На базе Центра  осуществляется доступ, как к полной базе патентов РОСПАТЕНТА, так и к зарубежным базам, открыт доступ к электронной библиотеке РОСПАТЕНТА в области интеллектуальной собственности.

Доля инновационно-активных предприятий в общем числе обследованных организаций

Инновационной деятельностью в республике занимаются 15,2% обследованных организаций. Уровень инновационной активности организаций, осуществлявших технологические инновации, составляет 13,8%. Затраты на технологические инновации увеличились  на 19,3 % (в 2011 году к 2010 г. в действующих ценах). Основная часть затрат на технологические инновации (90,2% от всех затрат) приходится на организации обрабатывающих производств.

Среди субъектов ПФО по доле инновационно-активных предприятий в общем числе обследованных организаций Чувашия занимает 3 место (наряду с Оренбургской областью).

В 2012 году оказана поддержка из республиканского бюджета Чувашской Республики в реализации трех инновационных проектов (одобренных в 2011 году): ООО "Гален" - "Организация производства изделий из композиционного наноструктурированного полимера, армированного базальтовыми волокнами";

ЗАО "ТУС" - "Строительство завода по производству облицовочного керамического кирпича и "теплой керамики" мощностью 60 млн. штук в год в с. Красноармейское";

ЗАО "НПП "Спектр" -  "Производство эмали "Церта" противопожарная".

Промышленные предприятия и ВУЗы республики активно ведут работу в составе технологических платформ. (В настоящее время организации и органы государственной власти Чувашской Республики осуществляют свою деятельность в 9 технологических платформах).   В текущем году 4 организации республики вошли в состав еще 3 технологических платформ:

1. Технологии экологического развития (Чебоксарский политехнический институт (филиал) ФГБОУ ВПО "Московский государственный открытый университет имени В.С. Черномырдина", ФГБОУ ВПО "Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова").

2. Применение инновационных технологий для повышения эффективности строительства, содержания и безопасности автомобильных и железных дорог (ОАО "Чувашавтодор").

3. Медицина будущего (ФГБОУ ВПО "Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова", Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики).

Положительные тенденции развития экономики способствовали росту финансовых результатов.

Доля прибыльных организаций

Сальдированный финансовый результат (по  крупным организациям за 5 месяцев т.г.) составил более 4,4 млрд. рублей, что в 2,2 раза больше, чем в январе-мае 2011 года. Это самый высокий темп роста среди регионов ПФО.

В 22 муниципальных образованиях получена прибыль. Вместе с тем, из-за нерентабельной работы отдельных организаций (31,2 % от общего числа обследованных организаций работали нерентабельно) убыточны 4 муниципальных образования, среди них наибольший убыток допущен в городе Шумерле, а также в Шумерлинском, Алатырском  районах. В этих же муниципальных образованиях высок удельный вес убыточных организаций. 

Отрицательный финансовый результат на ряде предприятий сокращает их  инвестиционные возможности.

Тем не менее, в январе-июне 2012 года в целом по республике инвестиции в основной капитал выросли на 59, 5% и составили 24,8 млрд. рублей.

Инвестиции в основной капитал

Основная их часть была вложена в реальный сектор экономики, в том числе в развитие дорожного хозяйства и  строительство завода по производству солнечных модулей по технологии «тонких пленок».

В настоящее время заемные средства составляют 35,5 % от общего объема инвестиций (по крупным и средним организациям), что свидетельствует о высоком кредитном доверии большинства наших предприятий и является подтверждением их высоких результатов.

Развитие малого и среднего предпринимательства

Инвестиционная привлекательность важна не только для крупных предприятий, но, в первую очередь, для малых и средних предприятий. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество малых и средних предприятий выросло на 6,1 %, численность занятых - на 14,8%, общая сумма налогов, уплаченных субъектами малого предпринимательства, в консолидированный бюджет Чувашской Республики, увеличилась на 37,3 %. 

За I полугодие 2012 года реальная финансовая государственная поддержка оказана 300 субъектам малого и среднего предпринимательства. Общий объем средств, направленных на реализацию программных мероприятий составил  более 46,8 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 26,7 млн. рублей, за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики - 20,1 млн. рублей.

Наша задача - развитие конкурентной среды и вовлечение малого бизнеса в инновационный процесс.

Важная роль в повышении инвестиционной привлекательности принадлежит муниципалитетам республики. Продолжается работа по привлечению бюджетных средств на реализацию комплексных инвестиционных планов модернизации моногородов республики, по развитию производственных мощностей, размещенных на единых инвестиционных площадках - в индустриальных парках моногородов и привлечению новых резидентов на созданные площадки.

Только за два года реализации КИПов создано свыше 4500 постоянных и около 8000 временных рабочих мест. Соответствующим муниципалитетам совместно с инвесторами необходимо обеспечить реализацию в рамках КИПов инвестиционных проектов. Многое здесь зависит от активности руководителей муниципальных образований. Поэтому хочу призвать глав муниципалитетов к более тесной совместной работе.

Производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий

Кратко остановлюсь на итогах развития сельского хозяйства. Темпы роста объемов производства сельскохозяйственной продукции в I полугодии составили 100,5 %. Вместе с тем, хозяйства 16 районов допустили снижение индекса производства.

Сохранены положительные тенденции производства продукции животноводства. В хозяйствах всех категорий производство скота и птицы в живом весе увеличилось на 4%, молока - на 0,5%, яиц - на 3,6%. Чувашия по темпам прироста производства мяса и яиц находится на 6 месте среди регионов ПФО и входит в число регионов, не снизивших производство молока.

Развитие потребительского рынка

Важным показателем качества жизни является уровень потребления населением товаров и услуг. На потребительском рынке в течение первого полугодия продолжался устойчивый ежемесячный рост объемов розничной торговли. За январь-июнь 2012 года он увеличился на 10,1 %. Обеспечен высокий уровень насыщенности потребительского рынка товарами и услугами.

Рост среднемесячной заработной платы и реальных располагаемых денежных доходов населения

Динамичное расширение потребительского спроса поддерживалось экономическими достижениями предприятий Чувашии. Наблюдалась положительная динамика роста номинальной заработной платы. В республике обеспечивается последовательное повышение уровня оплаты труда работников бюджетной сферы.

Неоднократно в течение прошлого года и в начале текущего им повышалась заработная плата. Прогнозируется доведение в течение 2012 года средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования до средней заработной платы по Чувашской Республике, к 2013 году средней заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных учреждений до средней заработной платы в сфере общего образования в Чувашской Республике. В соответствии с указами Президента Российской Федерации В.Путина от 7 мая 2012 г. предполагается реализовать значительный комплекс мер по поэтапному повышению уровня оплаты труда и других категорий бюджетников.

Индекс потребительских цен

Рост заработной платы  и замедление инфляционных процессов обеспечили увеличение реальных располагаемых денежных доходов населения на 9,1 %, реальной заработной платы - на 13,5 %

Инфляция в июне 2012 г. (к декабрю 2011 г.) составила 102,8%  (в июне 2011 г. -  105,3 %). В июле 2012 г. к декабрю 2011 г. уровень инфляции в Чувашской Республике составил 103,9% против 105,1% в соответствующем периоде прошлого года. Цены на продовольственные товары выросли на 4,7%, на непродовольственные товары - на 1,6%, на платные услуги - на 7,0%.

Темпы роста потребительских цен на товары и услуги в Российской Федерации опережают темпы роста цен по Чувашской Республике на 0,6 процентных пункта.

При этом следует обратить внимание, на то, что цены в абсолютном, т.е. в рублевом выражении на отдельные продукты питания сложились ниже, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Структура использования денежных доходов

Снижение темпов инфляции способствовало созданию условий для повышения склонности населения к сбережениям. В структуре использования денежных доходов произошло смещение в сторону расходов на вклады в банках и покупку валюты. Объем сбережений граждан в банках в I полугодии 2012 г. увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,3 %. В структуре депозитов физических лиц наибольший удельный вес по-прежнему занимали вклады, привлеченные на срок свыше 1 года, однако их доля сократилась с начала года на 6,3 п.п. до 54,1 %.

Просроченная задолженность по заработной плате на 1 июля 2012 г. составила 62 млн.рублей и уменьшилась по сравнению с данными на 1 января 2012 года на 17,1 млн. рублей, или на 21,6%.

Задолженность по заработной плате имелась в 7 муниципальных образованиях, при этом наибольшая задолженность сложилась в г. Новочебоксарске, г. Чебоксары, Чебоксарском  районе.

Уровень безработицы

Численность зарегистрированных безработных граждан снизилась по сравнению с началом года на 20,2% и составила на 1 июля т.г. 6432 человека. Следует отметить,  что потребность в работниках, заявленная работодателями в органы службы занятости превышает численность зарегистрированных безработных почти в 3 раза.

Уровень регистрируемой безработицы на 1 июля 2012 г. составил 0,9 % по отношению к численности экономически активного населения, в России - 1,5 %.          

Выше, чем в среднем по республике, уровень регистрируемой безработицы сохраняется в 8 муниципальных образованиях, в том числе наиболее высокий в Мариинско-Посадском (1,14%) и Порецком (1,29%) районах, городах Чебоксары (1,07%) и Шумерля (1,18%).

В 12 муниципальных образованиях республики на начало июля уровень регистрируемой безработицы был ниже 0,5 процента, в их числе самый низкий отмечается в Моргаушском (0,22%), Яльчикском (0,24%), Янтиковском (0,26%) районах.

Спасибо за внимание!

 



«Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» объявлен конкурс третьей очереди «Коммерциализация»

Контакты

Телефон: +7 (8352) 65-52-05

Факс: +7 (8352) 65-52-15

e-mail: mail@ved21.ru

показать на карте

Позвони мне™!

© 2018 Все права защищены.
ЦЭП ЧР - Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Чувашской Республики
При цитировании или ином использовании материалов, опубликованных на сайте, ссылка на источник обязательна.
Разработка и сопровождение сайта ООО Миракс

Вниманию малых и средних предприятий! Продолжается прием заявок на возмещение затрат, связанных с экспортом