Опубликован доклад о мировой торговле World Trade Report – 2012, подготовленный секретариатом Всемирной торговой организации (ВТО), Новости - Центр поддержки экспорта и привлечения инвестиций Чувашской Республики

Интернет-портал по поддержке экспорта и привлечению инвестиций Чувашской Республики
Карта сайта О проекте

Понедельник

9 декабря 2019

Rus Eng

(8352) 65-52-05

mail@ved21.ru
Центр экспортной поддержки

Новости

16 августа 2012
Опубликован доклад о мировой торговле World Trade Report – 2012, подготовленный секретариатом Всемирной торговой организации (ВТО)

images.jpg В Женеве опубликован Доклад о мировой торговле – 2012 (World Trade Report – 2012), подготовленный секретариатом Всемирной торговой организации (ВТО).

Доклад объемом в 240 страниц состоит из двух неравных частей. Первая из них всего на 30 страницах дает общую картину развития мировой торговли товарами и услугами в глобальном, региональном, страновом и отраслевом разрезах. Здесь авторы прежде всего отмечают резкое замедление роста мирового товарооборота. В 2011 году по физическому объему, то есть без учета повышения цен и изменений валютных курсов, мировой товарный экспорт увеличился на 5,0%, тогда как в 2010 году этот показатель был равен 13,8%.

Главной причиной падения темпов роста торговли явилось замедление развития всей мировой экономики, еще не преодолевшей последствия кризиса. Так, прирост мирового валового внутреннего продукта (ВПП) уменьшился с 3,8% в 2010 году до 2,4% в 2011 году. Это означает, что показатели роста и мировой экономики, и мировой торговли не только не достигли предкризисного уровня, но и оказались ниже среднегодовых темпов роста за последние 20 лет.

Серьезное влияние на мировую торговлю оказала и усилившаяся нестабильность на валютных рынках, вызывавшая резкие колебания валютных курсов, что, в свою очередь, приводило к изменениям внешнеторговых цен и деформированию товарных потоков. Показательно, что Швейцария и Бразилия были вынуждены принять специальные меры, чтобы ограничить повышение курса своих валют, чреватое снижением конкурентоспособности экспорта.

Авторы доклада отмечают также, что в 2011 году в большей степени, чем когда-либо за последние годы, неблагоприятное влияние на мировую торговлю оказали внеэкономические факторы. Так, землетрясение, цунами и ядерная катастрофа в Японии явились важной причиной сокращения ВВП и экспорта этой страны, что вместе с последствиями небывалого наводнения в Таиланде обусловило низкие показатели для всего региона Юго-Восточной Азии. А на показатели по Африке негативное влияние оказала так называемая арабская весна, приведшая к падению экспорта нефти из Ливии и снижению доходов от туризма в Египте и Тунисе.

Важной чертой развития мировой торговли в 2011 году был существенный рост внешнеторговых цен, особенно на сырьевые товары. В целом сырье подорожало (по отношению к 2010 году) на 26%, в том числе нефть и другие энергоносители – на 32%, продовольствие – на 17%, металлы – на 14% и непродовольственные сельхозтовары – на 23%. В результате ярко выраженной тенденции к повышению цен стоимость мирового товарного экспорта выросла в 2011 году на 19% – до 18,2 трлн. долл.

Неустойчивость сохраняется

Зависимость динамики внешней торговли от темпов общеэкономического развития наглядно проявилась в 2011 году как по основным группам, так и по отдельным странам. Например, в группе развитых стран ниже среднемирового уровня оказались как прирост ВВП, составивший 1,5%, так и прирост их экспорта и импорта – соответственно 4,7% и 2,8%. Это привело к сокращению доли развитых стран в мировой торговле до 53%, то есть до самого низкого показателя с 1948 года, когда Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) начало систематический сбор статистических данных о внешней торговле.

Экспорт из пяти ведущих стран-экспортеров в 2011 году составил в млрд. долл. (в скобках – удельный вес в мировом экспорте в %): Китай – 1899 (10,4), США – 1481 (8,1), Германия – 1474 (8,1), Япония – 823 (4,5) и Голландия – 660 (3,6). А положение в первой пятерке стран-импортеров характеризовалось следующими данными: США – 2265 (12,3), Китай – 1743 (9,5), Германия – 1254 (6,8), Япония – 854 (4,6) и Франция – 715 (3,9).

Среди немногочисленных подвижек в рейтинге крупных стран-экспортеров авторы доклада особо отмечают перемещение России с 12-го места в 2010 году на 9-е место в 2011-м. А если не учитывать взаимный товарооборот между странами ЕС, представляющий собой по существу внутреннюю торговлю в рамках этой группировки, то Россия окажется на 6-м месте в мире.

По данным ВТО, экспорт товаров из России достиг в 2011 году 522 млрд. долл., увеличившись по сравнению с 2010 годом на 30%. В той же степени возрос и российский импорт – до 323 млрд. долл., что обеспечило рост актива торгового баланса до 199 млрд. долл.

Торговля услугами в целом развивалась более благоприятно, чем торговля товарами. Мировой экспорт услуг вырос в 2011 году на 11% – до 4,2 трлн. долл., что превышает предкризисный уровень. Опережающими темпами увеличивались российский экспорт и импорт услуг, достигшие соответственно 54 и 90 млрд. долл., что на 22% и на 24% больше, чем в 2010 году. В мировом рейтинге Россия занимала лишь 22-е место по экспорту услуг и 15-е по их импорту, или соответственно 11-е и 9-е места, если не учитывать взаимную торговлю внутри ЕС.

Эксперты ВТО полагают, что в связи с сохраняющейся неустойчивостью мировой экономики надо ожидать дальнейшего замедления темпов роста мирового товарооборота. По физическому объему он увеличится в 2012 году на 3,7%, что существенно ниже среднегодовых темпов роста мировой торговли за последние 20 лет. Восстановление же нормальных темпов развития мировой торговли может наступить лишь после того, как задолженность государств, бизнеса и потребителей в развитых странах будет снижена до более управляемого уровня. Однако на это, по мнению экспертов, «потребуются годы, в течение которых мир должен будет примириться с более низкими, чем обычно, темпами роста международной торговли».

Отступление тарифов

Вторая, основная часть доклада имеет многозначительный заголовок – «Торговля и государственная политика: более пристальный взгляд на нетарифные меры в ХХI веке» и посвящена анализу исключительно масштабной, сложной и постоянно видоизменяющейся проблемы современной международной торговли.

По мере согласованных в рамках ГАТТ–ВТО снижений импортных пошлин традиционные тарифные барьеры во многом утратили свое значение в торговле товарами, тогда как в торговле услугами они вообще не существовали. Соответственно на первый план вышли нетарифные, то есть все остальные, весьма многочисленные и разнообразные государственные меры, регулирующие или затрагивающие внешнюю торговлю.

В докладе подробно показано, как в последние годы стало очевидным ограничительное влияние на торговлю государственных мероприятий в области здравоохранения, защиты животных и растений, охраны окружающей среды, продовольственной безопасности и т.п.

Особенно часто нежелательный протекционистский эффект приобретают санитарные и фитосанитарные меры, а также введение новых технических и других стандартов. При этом правительства отдельных стран вполне естественно руководствуются своими национальными интересами. Гармонизация же норм и стандартов затруднена сохраняющимися различиями в уровнях развития и традициях, вследствие чего один и тот же стандарт может восприниматься как завышенный или как заниженный.

Проанализировав объективные трудности в борьбе с ограничительным влиянием некоторых государственных мероприятий на международную торговлю, авторы доклада сформулировали ряд конкретных предложений, направленных на исправление сложившегося положения с нетарифными мерами.

Прежде всего предлагается улучшить транспарентность процесса принятия нетарифных мер. В частности, большие надежды возлагаются на базу данных Integrated Trade Intelligence Portal, недавно созданную ВТО.

Предлагается также разработать более совершенную систему критериев для определения подлинных причин принятия тех или иных внутриполитических мер, способных оказать ограничительное влияние на торговлю. Далее рекомендуется активизировать международное сотрудничество и конкретные переговоры по конвергенции влияющих на торговлю мер в рамках развивающейся интеграции отдельных стран на региональном уровне. Наконец, авторы подчеркивают первостепенное значение подготовки кадров для успешного проведения международных переговоров по нетарифным мерам.

World Trade Report – 2012: http://wto.org/english/res_e/publications_e/wtr12_e.htm

 



«Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» объявлен конкурс третьей очереди «Коммерциализация»

Контакты

Телефон: +7 (8352) 65-52-05

Факс: +7 (8352) 65-52-15

e-mail: mail@ved21.ru

показать на карте

Позвони мне™!

© 2018 Все права защищены.
ЦЭП ЧР - Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Чувашской Республики
При цитировании или ином использовании материалов, опубликованных на сайте, ссылка на источник обязательна.
Разработка и сопровождение сайта ООО Миракс

Вниманию малых и средних предприятий! Продолжается прием заявок на возмещение затрат, связанных с экспортом